Jumat, 07 Oktober 2016

Gizi




Beberapa Pengertian Tentang Gizi :

Gizi dari bahasa arab Ghiza artinya Makanan atau Nutrition dari bahasa Inggris.
Ilmu Gizi (Nutrition Science): Ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal.

Ilmu Gizi
Pengertian: Ilmu yang mempelajari hubungan antara pengelolaan makanan dengan kinerja fisik yang bermanfaat untuk kesehatan, kebugaran, pertumbuhan anak serta pembinaan prestasi olahraga. 
Olahraga.

Tujuan mempelajari Ilmu Gizi Olahraga adalah memahami hubungan antara nutrisi, gaya hidup, self image dan kinerja fisik.


Zat gizi (Nutrients): ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya (menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses-proses kehidupan).
 
Macam-macam Zat Gizi:

1.   Karbohidrat 
2.   Protein 
3.   Lemak 
4.   Vitamin 
5.   Mineral 
6.   Air

 
Makro/sumber energi utama:

- Karbohidrat(1gr=4kalori)
- Protein(1gr=4kalori)
- Lemak(1=9kalori)

Mikro:  

         - Vitamin  
       - Mineral 
       - Air
                                     
  Akibat Gangguan Gizi Terhadap Fungsi Tubuh
  
  Akibat Gizi Kurang:
            - Pertumbuhan
            - Produksi tenaga
            - Pertahanan tubuh
            - Struktur dan Fungsi otak
            - Perilaku 

  Akibat Gizi Lebih:
            - Kegemukan / Obesitas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar