Gizi dari bahasa arab Ghiza artinya
Makanan atau Nutrition dari bahasa Inggris.
Ilmu Gizi (Nutrition Science): Ilmu yang
mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan
optimal.
Ilmu Gizi
Pengertian: Ilmu yang
mempelajari hubungan antara pengelolaan makanan dengan kinerja fisik yang
bermanfaat untuk kesehatan, kebugaran, pertumbuhan anak serta pembinaan
prestasi olahraga.
Olahraga.
Tujuan mempelajari Ilmu Gizi
Olahraga adalah memahami hubungan antara nutrisi, gaya hidup, self image
dan kinerja fisik.
Zat gizi (Nutrients): ikatan
kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya (menghasilkan energi,
membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses-proses kehidupan).
Macam-macam Zat
Gizi:
1.
Karbohidrat
2.
Protein
3.
Lemak
4.
Vitamin
5.
Mineral
6.
Air
Makro/sumber energi utama:
- Karbohidrat(1gr=4kalori)
- Protein(1gr=4kalori)
- Lemak(1=9kalori)
Mikro:
- Vitamin
- Mineral
- Air
Akibat Gangguan Gizi
Terhadap Fungsi Tubuh
Akibat Gizi Kurang:
- Pertumbuhan
- Produksi tenaga
- Pertahanan tubuh
- Struktur dan Fungsi otak
- Perilaku
Akibat Gizi Lebih:
- Kegemukan / Obesitas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar